电脑:个人私有工具

早上,同事的同学(暂住在同事那里)过来问我说,要用电脑Google一些单词。我虽然不喜欢,但是碍于情面,还是让他用一下。我不爽,这是无疑的!

至于,电脑(和Google)是一种工具,无疑。牙刷,也是一种工具,无疑。可能大家借用电脑,常见。借用,牙刷,不见得! 电脑,贵;牙刷,便宜,可以随便买到;手机,贵,但几乎每个人都一台。

有的人把电脑看作娱乐工具,那在他眼中是电脑是电视,任何一个人都可以碰的。有的人把电脑看作通信工具,由于联系朋友,像手机一样,手机可以借来借去玩的。有的人把电脑看作一种工作的工具,用于工作赚钱,这是办公室中电脑的功用。而对于,家里的电脑是一个个人辅助工具,它几乎知道我所有的东西,和贴身衣裳一样。

我不喜欢别人用我的电脑有很多原因:

  1. 我随时都有可能用电脑
  2. 我不信任他人,其他人可能会搞乱我的配置,或者可能给我带来病毒(去年10月份有一朋友说要用他的移动硬盘,我就怀疑那一次他给我带来过病毒!),让我花大力气才恢复过来
  3. 我的电脑上有很多个人隐私,包括我的邮件,我的帐单,我的日记(或者称为非公开Blog),我的银行卡,我的浏览记录,我的IM帐户……
  4. 任何一个人,可以花1分钟,从网络上下载一个木马,然后几个月之后再进行攻击(譬如盗用信用卡),而你无法察觉!
  5. 使用的浏览记录打扰了我自己的浏览记录或分类,如果我登陆Google的账号,则任何一个查询(谁知道朋友会查什么样的资料呢)都将变成我自己的查询记录
  6. ……

当然,你还可以猜测如下理由:

  1. 电脑上存有N多美女照片
  2. 电脑上有N多High片
  3. 电脑上有很多High站点书签和浏览记录
  4. ……

无论如何,对不起,自己用的电脑,对我个人来说,完全就是一个私人的工具,就像牙刷一样,是不应该被借用的。

我在想,有多少人的电脑是处于牙刷与电视之间的状态呢?

This entry was posted in 思考. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *