我家的燕子

早上起来,发现浴室门开着,而窗关着,一只麻雀在里面扑腾扑腾地飞,总是撞到那窗上,却不会从开着的门飞出来。赶紧开了窗,它一下子就飞走了。

突然,想起家里的燕子。

我家里是一栋二层的楼房,面南,有走廊。

记得新建好了的第二年还是第三年的春天,来了一对小燕子,在走廊上搭起了它们的小泥窝。第一年,他们垒的是一个半窝,也就是半个碗粘在墙上的那种。

第二年春天他们又回来了,把这个半窝垒成一个全窝,也就是窝上面贴到了天花板,只剩下了一个出入口。出入口对着我老爸老妈的房间,后来估计我老爸老妈迷信或者什么,觉得不好,就在那年冬天趁着燕子飞南方去了(我家已经够南方了,他们居然还要南飞!),把那个出入口的半截给捅了。

春天来了,那对燕子又回来了,发现出入口给捅了,张罗着把出入口给补上了,不过呢,它们很聪明伶俐,知道主人的意思,把出入口的方向拐了弯,转向楼梯口。这一年,记得那对小燕子特忙,后来发现,它们有了三个(两个?)小宝宝,有一次有个小燕子还从窝口摔了下来,我还专门搭梯子把它送回窝了,不过后来又掉了一次,(摔死了?)(怀疑是其中一个被淘汰)。到了秋天的时候,他们两个小燕子也能够飞了,于是感觉那一年他们四个特高兴的。

又一年春天来,他们四个回来了,两个小燕子,在老窝出入口指向的楼梯口那里的天花板角落里重新垒起了窝,很快他们就垒了一个全窝(估计是全家大大小小一起帮忙,挺快的),而且有趣的是他们窝的出入口和老窝的出入口是对着的。

后来,不知道是不是后来的小燕子要离开老燕子独立生活,只剩下老燕子回来;后来感觉老燕子也没有回来;或许这四个小燕子决定搬到其他地方。后来有其他的燕子过来,直接用旧窝。为什么说是其他燕子呢?因为新来的燕子会在窝的下面拉屎,或许新的不像以前的那么伶俐。以前燕子窝下面从来没有出现过燕子屎的,而新来的,每天都直接在窝门口拉屎。时间一长,我们做主人的很不高兴,把那个拉屎窝给捅了。

想起一句诗:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家” 。

……

我又一年在外面,不知道今年,有没有新的燕子到我家来安窝。

This entry was posted in 来一卦. Bookmark the permalink.

One Response to 我家的燕子

  1. Pingback: » 一个麻雀撞墙——晕了 « 周仁建寻找生活

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *