地震

前些天看到海地地震消息,没太在意。今天又看了一些新闻资料。

之后,就开始google关于广东地震的资料:

近100年来,也就是1918年南澳有过一次7.3级的地震。又说,每隔100~300年会发生一次7级左右地震,10~15年会发生一次6级左右地震,5~7年会发生一次5级左右地震。但广东居民无需过分紧张,因为广东有170多个监测台(网)可以及时记录到省内发生2级以上地震,以及邻省3~4级以上地震,地震预报检测系统较为完善。

基本上,广东是处在东南沿海的地震带~~算是地震比较活跃的地区。而地震活跃情况基本是遵循东西活动频繁,中部相对稳定的规律。但是,据我所知,广州本身就已经有广从断裂、瘦狗岭断裂、珠江口断裂三条大断裂……

至于茂名,真的很少听说会有地震,或者是破坏性地震~~~

另外看到2004年9月18日凌晨的广东阳江市报道的4.9级地震:

本次地震有感范围广,北到广州、肇庆,东到深圳、澳门,西到湛江、茂名。其中震中区及附近的茂名、江门等地震感强烈。震区有房屋倒塌和个别人员受轻伤。

担心,想起了我第一次感知到的地震。1995年元旦前后(实际上为1994年12月31日晚上11点左右吧)北部湾的6.1级地震。那时我刚上初一,那个元旦假日,我没有回家,而是选择在学校留宿。在那个属于危房的宿舍了,突然感觉到床在动,而对面的床也在簌簌动,整个屋子也在动!不过也就30秒到1分钟的时间,就不再动了。我没有意识到那是地震,就继续睡……现在想来后怕,那是木土结构的两层房子,是经不起什么地震。我怀疑,如果震中再靠近一点广东的话,那么那个房子会塌的!

附茂名市地图:

查看大图

This entry was posted in 曾经岁月 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *