脑拷贝

想要和朋友分享经历?

  • 通过文字描述给他们看
  • 说给他们听
  • 让他们看照片
  • 让他们看视频
  • ……

无论通过文字、声音、照片、视频等方式,其实都一种拷贝,我这里称之为脑拷贝。这性质和电脑的文件拷贝粘贴差不多,只是电脑的拷贝是完全复制,而且所有字节不变,保持数据的一致,无任何质量损耗。上述文字、声音、照片、视频等方式的拷贝,则是有损拷贝,而质量损失很高;同时无论是从拷贝源还是拷贝目标来看,这些方式的拷贝都是非常耗时耗力的。由于拷贝质量差,可能分享的经历大打折扣;而拷贝耗时,则决定了一个人一生无法进行更多的拷贝。

从人类历史发展看,一开始我们通过直接的交谈(声音)来拷贝,后来我们发明文字以及绘画,得以通过文字纸张来进行拷贝,后面我们发明了录音机、照相机,我们得以通过纸张上的照片和载体中的声音进行传播拷贝,后面则是视频、电视、电影等方式的拷贝,现在我们还有互联网的传播拷贝,使得拷贝更为方便,而次数也增加。

低效低质的脑拷贝依旧还是一个瓶颈,而随着科技的进步,这些拷贝方式是否会被另外一种更为高效高质量的脑拷贝方式所取代呢?

This entry was posted in 思考 and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to 脑拷贝

  1. windycool says:

    呵呵,仁健最近在忙啥?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *